ふたごのおはなし

運動会を終えて

肌寒い日が続いたかと思うと暖かかったり、秋を感じる今日この頃。

運動会を終えて、ひといきついている二子保育園です。

運動会での素晴らしい演技や競技の裏には、子どもたちの頑張りが大いにあったことを、ここでお伝えしたいと思います。

0歳ひよこぐみさんは、日ごろから滑り台を経験したり、歩ける子は積極的に歩くことで体力もだいぶついてきたところでした。

とっても可愛らしいうさぎに変身し、見事にんじんを手に入れていました。

1歳あひるぐみさんは、みんなでアンパンマンに変身!

音楽に合わせて踊る事が、とても上手になりました。

かけっこも、にこにこ笑顔のゴールイン。

2歳りすぐみさんは、たくさんの障害物がありましたが、ボールを投げてくまさん退治と、物を使った楽しそうなコースを上手に通過していきました。

未満の0~2歳まで、成長過程でできるようになる事がわかるような内容だったと思います。

3歳うさぎぐみさんは、表現と競技に初挑戦。

お昼寝から目覚めると、忍者に変身していたうさぎさん。

1日の流れの中で無理なく組み込むことで、自然と身に着いていきました。

4歳ぱんだぐみさんは、缶ぽっくりの練習でつま先歩きのまま、園舎の階段登り。

大漁旗もみんなで作り、運動会へ向けての心構えもばっちりでした。

そして、最後の運動会は5歳ぞうぐみさん。

行事が重なり、運動会の練習もままならないなか、かなり短時間で表現を習得していきました。

その集中力はさすが!年長さんのガッツや成長を感じました。

去年とは違ったわが子の姿を見て、心に感じるものがあったことと思います。

特に、今年度の以上児は運動遊びの成果が存分に発揮されていたと思います。

跳び箱や竹馬など、すこしずつできる事が増え、なおかつ上達していく過程を傍で見ていると毎日が感動の連続です。

そして本番での成功体験が、さらなる心と体の成長につながることでしょう。

新園舎になって初めての運動会でした。

何かと、ご不便・ご迷惑をお掛けしたことと存じます。

しかし、特に大きな問題はなく終えることができました。

保護者会のみなさまにも、大変ご協力いただきありがとうございました。

反省点をぜひご指摘いただき、来年度への課題とさせていただきたいと思います。

七夕まつりを終えて

7月22日(金)、新しくなった二子保育園にて七夕祭りが開催されました。

この日のために、子どもたちも職員もわくわく楽しみに七夕飾りをつくってきました。

また、保護者の皆さまにおかれましては、お忙しい中、様々な準備にご尽力いただき、本当にありがとうございました。

この場をお借りして、御礼申し上げます。

当日は歌をうたったり吹奏楽を聞いたり、なかよし音頭や松本ぼんぼんを踊ったりと、盛りだくさんの内容でしたね。

赤津先生、北村先生の歌とピアノのプレゼントもありました♪

最後は打ち上げ花火も上がりました。

ぼんぼん行列で帰っていく様子は、とても幻想的で・・・

夏の楽しい思い出ができたことと思います。

このあとは、年長ぞう組さんの1日宿泊も控えています。

まだまだ、夏はこれからです!

地震について

6月30日(木)、6月の最終日に、松本市を大きな地震が襲いました。

震度5強という体験したことのない揺れに、動くことができず愕然としました。

職員は全員、子どもたちの安全を第一に考え行動いたします。

余震が続いておりますので、今週1週間は念の為はだし保育をやめ、上履きをはいて過ごします。

地震・災害につきましては、今後とも保護者の方のご理解 ご協力をお願い申し上げます。

二子保育園ホームページ開設

二子保育園でホームページを開設しました!

今後はこちらからも楽しい情報等、発信していきたいと思います。

新しい園舎になって早3ヶ月。

子どもたちも職員もだいぶ慣れてきました。

慣れたうえで、ますます使い勝手の良い保育園になるよう努力したいです。

今後とも、二子保育園を宜しくお願いいたします。

5 コメント

<ニュース>

平成30年度の園解放予定を更新しました!

<園見学等もこちら>