認定こども園ふたごの保育とは・・・

平成23年に園舎を改築。

芝生の園庭へと変わりました。

子どもが裸足で走り回ったり、体を思いきり動かしたりして、のびのびと遊べる環境を作っていきたいと思います。

第2園庭ができました。

せせらぎが流れ、川遊びをしたり、生き物を見つけては喜んだり、泥団子を夢中で作ったりしています。自主的に楽しく遊べる環境を作っていきたいと思います。

教育・保育目標

1 心身共に健康な子ども

2 自分で考え行動できる子ども

3 友だちと仲良く遊べる子ども

子どもは多くの体験を通して成長していく事を、教育・保育の基本に考えています。遊びを通し身体を使う、頭を使う、仲間との関わりの中でルールや相手の思いを感じとる心、子どもに必要な生きていく力をつけていきます。自ら遊びを選べる環境、異年齢の仲間との関わりがもてる環境や子どもが自ら身体を動かしたくなる環境を構成し、健康で意欲的な日々の生活が過ごせる様に心がけております。

◎お知らせ

未就園児園開放

ふたごっこひろばについて

1月19日の園開放は中止とします。

レベルが下がりましたら、コロナ禍、感染対策をしっかりして,また楽しみたいと思います。

開催日の2週間前から

☎電話で申し込みを受け付けます。気軽にどうぞお申込みください。

※コロナウイルス感染症の状況によって変更になる場合があります。

<園見学等はお問合せください。>

令和5年度入園

◎1号認定

10/7 願書締切

◎2、3号認定

入園説明会

11月4日(金)

10時~

入園受付は、松本市ホームページから電子申請にて申込みをします。ご不明な点等ありましたら、松本市役所保育課または園へ問い合わせしてください。

◎3/1 入園準備説明会

◎1号認定

9/16(金)

入園説明会」

終了しました。

コロナ感染症のレベルが変わらないので、16日より園庭にて、個別説明致します。午前中の時間にお越しください。また都合のつかない方は、電話にてご相談ください。